Cavalletti. Il millefoglie di Roma raddoppia
Cavalletti a Roma vuol dire Il Millefoglie ma non uno qualunque! A dimostrarne l’unicità c’è quell’articolo “il” a ricordarci che dal 1951 la storica famiglia di pasticceri ha reso questa torta, di origina francese, icona del locale di Via Nemorense. Cos’ha di particolare il Millefoglie di Cavalletti? Ci proviamo a raccontarvelo ma è obbligatorio l’assaggio! Innanzitutto a distinguere questo dolce dagli altri della stessa fattura, è senza dubbio l’altezza. Infatti i tre strati di pasta sfoglia, alta e gonfia, sono intervallati da generose spatolate di crema chantilly aromatizzata al Marsala (la cui ricetta è segretissima!) e poi la copertura dei bordi esterni con briciole di sfoglia. Insomma, un cilindro di bontà e dolcezza.
Questa eccellenza tutta romana però un anno fa rischiava di rimanere strozzata nella morsa della pandemia (è rimasta chiusa da marzo a settembre 2020). Ma grazie all’intraprendenza e alla lungimiranza di un imprenditore veterano del comparto food, Cavalletti non solo non ha chiuso ma ha addirittura aperto un altro punto vendita. L’imprenditore artefice di questa nuova epoca Cavalletti è Christian Delle Fave che in questo nuovo progetto ha cercato l’equilibrio fra rispetto della tradizione e visione contemporanea dell’arte pasticcera. “Non potevo lasciare che la città perdesse una delle sue pasticcerie più iconiche – commenta Delle Fave – Cavalletti è un autentico orgoglio di Roma. Per questo, quando sono subentrato alla sua gestione, ho voluto che nella casa madre di via Nemorense tutto rimanesse invariato: dal pastry chef Valter Luzi, che da 25 anni ne guida la cucina, fino al lungobanco-vetrina che domina lo store. L’eccellenza non si cambia. Eppure, allo stesso tempo, salvare il prestigioso tempio dei golosi non poteva rappresentare il solo traguardo di questa operazione. Ma sentivo che doveva essere il punto di partenza di una rinascita capace di traghettare l’inestimabile knowhow del marchio fuori dal quartiere Trieste verso un futuro tra avanguardia e stile metropolitano”.
È in questa prospettiva che ha preso vita il progetto del nuovo store Cavalletti nel cuore di Roma Nord in Via di Vigna Stelluti, che ha aperto al pubblico lo scorso 25 marzo proprio nell’anno in cui Cavalletti celebra il settantesimo anniversario della sua fondazione. Parliamo di una vera boutique di lusso: un luogo immerso nel design di ultima generazione, tra materiali pregiati e soluzioni ad alta tecnologia. Una sorta di gioielleria del gusto, avvolta nelle sfumature del blu (storico colore aziendale), dove al posto di diamanti e collier spuntano in vetrina il Millefoglie e le altre specialità della casa. Immancabili quelli originali, a cui però oggi Cavalletti aggiunge le deliziose versioni mignon, perfette da gustare al volo o regalare come cadeaux nelle sofisticate confezioni-bijoux.
A dirigere la squadra è stato chiamato Simone Braghetta, grande professionista del settore che ha maturato lunghissima esperienza in tanti locali della capitale. Braghetta per questo nuovo corso della storica pasticceria ha messo a punto una proposta gastronomica in cui recupera la grande tradizione del passato, modulandola senza forzature sui gusti e le abitudini attuali creando così un menu che spazia tra inediti dolci d’autore e intramontabili classici regionali. “Qualità, creatività e innovazione sono i cardini di questa operazione – dice Braghetta – La pasticceria di via Nemorense e quella di Vigna Stelluti hanno stesse radici ma identità diverse, condividono un’appassionata cura per la qualità ma scelgono stili differenti. Rappresentano le due facce di Cavalletti, l’una ne racchiude la storia e l’altra ne traccia il futuro”. Si potrà scegliere tra i soffici babà, le torte sacher, pastiere napoletane o cassate siciliane, poi il celebre tiramisù senza mascarpone di Cavalletti e ancora torroni, croccanti, montblanc e i dolci tipici romaneschi come pangiallo, castagnaccio e panpepato. Ma anche croissant e una collezione di baby Millefoglie declinati in decine di forme e varianti diverse: alle fragoline di bosco, alla crema pasticcera, al pistacchio, cioccolato, gianduia o con i marron glacé. Il tutto impreziosito dalla consueta attenzione per le materie prime, con una scelta privilegiata dei prodotti d’eccellenza regionali e nazionali. Come le fragole trentine di Sant’Orsola, a filiera corta, controllata e completamente tracciabile dalla pianta alla tavola. O come la pasta di mandorla di Ricciarelli, o le marmellate e le confetture di Santa Maria del Cedro.
Cavalletti “Il Millefoglie”
Via di Vigna Stelluti, 204
Aperto tutti i giorni dalle ore 9:00 alle ore 20.00
Tel. 06 93572260 – 0693572261