I Cioccolati del Mediterraneo il 15 e 16 febbraio a Maglie (Le)
Maglie, bellissimo centro in provincia di Lecce, per due giorni diventa terra del cioccolato del Mediterrano. Tra degustazioni e masterclass

Il cioccolato è tutto uguale? Qual è il cacao più pregiato? Come riconoscere un cioccolato di qualità? Cosa fa un chocolate taster? A rispondere a queste domande e soddisfare altre curiosità ci pensa la III edizione I Cioccolati del Mediterraneo presso il Museo ArcheoIndustriale di Terra d’Otranto a Maglie (Le).

Il Salento per due giorni, terra del cioccolato
Il progetto, ideato e organizzato da Confcommercio Lecce con il sostegno della Camera di Commercio di Lecce e a cura di Compagnia del Cioccolato, ha come obiettivo quello di avvicinare il grande pubblico al mondo del cioccolato in modo consapevole e orientato alla qualità, promuovendo la cultura di un prodotto prezioso, affascinante e complesso. Il programma è ricco e ovviamente goloso! Degustazioni, masterclass, incontri ed eventi nella due giorni salentina per conoscere eccellenti cioccolatieri, italiani e
internazionali, approfondire il mondo e i territori del cacao, apprendere le tecniche di degustazione e sperimentare interessanti abbinamenti con distillati, birre e vini dolci del territorio. Ospite d’onore dell’edizione 2025 è l’ingegnera e agronoma venezuelana Iraima Chacón de Ramirez. I Cioccolati del Mediterraneo è sede, per il secondo anno, della proclamazione e consegna del premio Tavoletta d’Oro 2025, il più alto riconoscimento al cioccolato di qualità in Italia attribuito da Compagnia del Cioccolato.

Gli appuntamenti da non perdere
Si parte la sera del 14 febbrario, del resto quale momento migliore per celebrare il cibo degli dei? C’è la serata “Choco & Love Dinner” (su preotazione e l’unico appuntamento a pagamento) con un menu d’alta cucina a cura di Maglio Eventi, il cui filo conduttore sarà proprio il cacao protagonista di tutto il percorso di degustazione, dall’antipasto al dolce. Ovviamente le oltre 25 degustazioni guidate dai chocotaster della Compagnia del Cioccolato, alla presenza di cioccolatieri quali Guido Gobino dell’omonima azienda piemontese, Simone Sabaini di Sabadì dalla Sicilia, Johonny Spagnolo di Aroko Chocolate dal Veneto e ovviamente, . A rappresentare il Salento, Maurizio, Vincenzo e Matteo Maglio di Maglio Arte Dolciaria, azienda con sede a Maglie. Dall’estero invece Jaume Martorell di Chocolates Maüa dalle Isole Baleari e Aris Flokas di Kakau Worship dalla Grecia. Le degustazioni sono libere, fino ad esaurimento posti in sala. Insieme all’ospite d’onore, l’agronoma Iraima Chacon de Ramirez da Caracas, si approfondiranni origine e i territori del cacao venezuelano, il più prezioso e pregiato. Spazio ai piccoli con L’ora della merenda (età 6-10 anni) per far conoscere loro la filiera del cioccolato e renderli sempre più dei consumatori consapevoli.
L’ingresso alla manifestazione è libero e gratuito.
Qui per il progamma completo