Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi

Che Natale sarebbe senza panettone? Ecco allora una carrellata di panettoni tra classici, al cioccolato, glassati, alla frutta...

Premessa d’obbligo! Questa non è una classifica, l’odine di pubblicazione dei panettoni è del tutto casuale. Non troverete punteggi o valutazioni. Abbiamo fatto una selezione di panettoni dai gusti e dalle versioni particolari che vi consigliamo di acquistare se volete fare un regalo goloso o, perchè no, da gustare durante queste imminenti festività. E, nella seconda parte, un’altra selezione dedicata invece ai panettoni classici.

Panettone al Gianduia
Pasticceria Filippi – Zanè (VI)

Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi


Si scrive Panettone Gianduia al Quadrato ma si legge apoteosi della golosità. La storica Pasticceria Filippi in quel di Zanè in provincia di Vicenza, quest’anno ha deciso che il Natale deve essere dolcissimo, cioccolatoso e super goloso. Nasce quindi questo panettone il cui impasto è arricchito con delle pepite di gianduia e infine nella bella confezione c’è anche una sac à poche riempita con crema alla gianduia preparata dai maestri cioccolatieri piemontesi Giraudi, da spalmanre sulle fette. Più cioccolatoso di così non si poteva! Il Panettone al gianduia è in vendita sullo shop online di Pasticceria Filippi, al costo € 38 per 1 kg di prodotto. Dettaglio importante: ha una shelf life di 4 mesi.

Panettone Cioccolato e Pere
Pasticceria Lorenzetti – San Giovanni in Lupatoto (VR)

Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi


Ma che bontà, ma che bontà! Prendiamo in prestito le parole dell’indimenticabile canzonde di Mina per esprimere un pare autentico su questo panettone della Pasticceria Lorenzetti. Impasto morbido, profumatissimo, ricco di gocce di cioccolato e di cubi di pera canditi dalla dimensioni generose ma assolutamente in proporzione con il totale dell’impasto. A completare quest’opera di dolcezza c’è una glassatura con cioccolato bianco e scaglie di cioccolato. Il panettone è in vendita sullo shop online di Pasticceria Lorenzetti al costo di € 40 per 1 kg di prodotto.


Panettone alla zucca e cioccolato fondente
Olivieri 1882 – Arzignano (VI)

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Non si può parlare di panettoni senza includere Olivieri 1882 che, ricordiamo agli appartenenti del “team pandoro” ne fa uno buonissimo… Quest’anno la storica e pluripremiata pasticceria vicentina, oltre al sempre eccellente panettone classico, lancia sul mercato quello alla zucca. L’impasto infatti è impreziosito da cubetti di zucca candita e da gocce di cioccolato fondente. Sempre presente e ben visibile è la vaniglia del Madagascar; i puntini neri spiccano nel giallo intenso dell’impasto e conferiscono a tutti i panettoni Olivieri quel profumo inconfondibile. Il panettone è in vendita sullo shop online di Pasticceria Olvieri al costo di € 39 per 750 gr di prodotto.

Panettone con cremino, nocciola e cioccolato
Spoto – Torino

Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi
Photo Credit Aromi Group

Ecco un altro panettone pensato per gli amanti del cioccolato. A realizzare il sogno dei golosi ci pensa Spoto, forno con pasticceria di Torino che per questo Natale 2022 ha prodotto in edizione limitata un panettone farcito con gocce al cremino, nocciola italiana, cioccolato al latte, cioccolato fondente monorigine Costa d’Avorio, glassa al cremino. Se abitate a Torino o vi trovate a passare in questo periodo nella elegante città sabauda, ritenetevi fortunati. Il panettone di Spoto è disponibile solo nei loro punti vendita di Torino o in alternativa, tramite delivery con cosaporto ma sempre solo a Torino. Curiosità, giusto per aumentare il livello glicemico di questo pezzo: sempre qui trovate il fiocco di neve che è un lievitato ricoperto con burro francese montato e zucchero a velo!

Panettone pistacchi e mandorle
Pasticceria Angelo Inglima – Canicattiì (AG)

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Questo panettone di Angelo Inglima è un vero e proprio omaggio alla sua Sicilia, visto che pistacchi e mandorle sono forse i prodotti più rappresentativi di questa nostra mervagliosa isola. Dunque due sapori profondamente mediterranei che vanno ad impreziosire l’impasto in cui si trova una pasta di pistacchio che gli conferisce il colore verde, e che racchiude al suo interno dei cubetti di marzapane. Nella bella scatola che contiene il panettone si trova anche un vasetto di crema alle mandorle (30%) dal gusto persistente, da spalmare sulla fetta di panettone per un risultato irresistibile. Il panettone è in vendita sullo shop online della Pasticceria Angelo Inglima al costo di € 30 per 1 kg di prodotto.

Panettone al cedro
Distillerie Nardini di Bassano del Grappa (Vi) in collaborazione con Pasticceria Scarpato di Villa Bartolomea (Vr)

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Cosa succede quando una delle più antiche distillerie d’Italia incontra una delle pasticcerie storiche del nostro paese speicalizzata in lievitati? Accade che nascono prodotti molto buoni che vale la pena di assaggiare. E’ il caso della bella collaborazione tra Nardini Distillerie a Vapore e Scarpato che hanno creato per questo Natale un panettone dall’impasto classico frutto della eperienza di Scarpato, impreziosito da una crema all’acqua di cedro un distillato firmato Nardini. Ancor prima del prodotto, si apprezza l’eleganza della confezione che veramente può rappresentare una eccellente idea per una strenna natalizia da mettere sotto l’albero. Il panettone è in vendita sullo shop onlne di Nardini al costo di € 30 per 750 gr di prodotto.

Panettone alle castagne
Dolcelino Pasticceria – Milano

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A dirigere i lavori, e il bel team, di questa graziosa pasticceria meneghina c’è Sonia Latorre, pasticciera di origini colombiane che quest’anno insieme al classico, propone diversi varianti di panettone. Nascono tutte dalla classica doppia lievitazione, la prima di 15 ore e la seconda di 8 ore, rigorosamente con lievito madre. Tra i diversi gusti c’è quello alle castagne, in cui l’impasto è impreziosito da pezzetti di castagne candite. Vero tratto distintivo di tutti i panettoni di Dolcelino è la presenza di una particolare vaniglia che viene utilizzata nell’impasto. Proviene dal dipartimento colombiano del Choco, dalla città Bahia Solano, e rispetto alle più conosciute è più grande nelle dimensioni, più ricca di semi ed ha un gusto più fruttato. Il panettone è in vendita sullo shop online della Pasticceria Dolcelino al costo di € 40 per 1 kg di prodotto. Questo e tutti gli altri panettoni in produzione sono disponibili anche nella pezzatura da 500 gr al costo di € 20 e in quella mini da 100 gr al costo di € 4.

Panettone all’aceto balsamico
Acetaia Giusti

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Anche la storica Acetaia Giusti di Modena ha voluto creare il suo panettone “signature” per questo Natale 2022. Basso, in perfetto stile milanese, vede come protagonista principale della ricetta ovviamente l’Aceto Balsamico di Modena IGP Giusti 3 Medaglie d’Oro. Il balsamico Giusti è presente in duplice veste, infatti viene sia utilizzato per la macerazione delle uvette, che ne risultano piacevolmente aromatizzate e profumate. Ma è presente anche nella crema di farcitura del panettone, conferendole una golosa nota agrodolce. Il panettone è in vendita sullo shop online di Acetaia Giusti al costo di 30 per 1 kg di prodotto.

Panettoni vegani e gluten free
Probios

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Il Natale non conosce vincoli o confini, ed è così anche per l’aspetto gastronomico. Quindi ben vengano i panettoni che incontrano le esigenze alimentari ed etiche di tutti i consumatori, proprio come quelli di Probios l’azienda toscana specializzata nella produzione di alimenti biologici, vegani e free form. La linea di grandi lievitati per il Natale 2022 include diversi panettoni vegani sia nel gusto classico che arricchiti con cioccolato fondente, frutti rossi e con farina di farro. Tra i panettoni “free form” ci sono quelli senza glutine, anche questi nella versione classica con uvetta e canditi e in quella arricchita con gocce di cioccolato. I panettoni sono in vendita sullo shop online di Probios al costo variabile tra i 14 e i 20 euro in base alla tipologia di prodotto scelta. Sono inoltre disponibili nei negozi specializzati bio e nei migliori supermercati.

Panettone cioccolato e gianduia
Pasticceria Giancarlo De Rosa – Borgo Carso (LT)

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Nel suo laboratorio di Latina Giancarlo De Rosa sforna dolcezze e panettoni dal 1987. Quest’anno insieme al classico panettone con uvetta e agrumi canditi, c’è una bella selezione di versioni originali e innovative come quello ai 3 cioccolati (latte, fondente e bianco), il panettone con mele, noci e zenzero, quello ai profumi d’Oriente con castagne e albicocche candite. E poi c’è un ever green sempre presente tra i panettoni speciali, quello con cioccolato al latte e gianduia. Dalla tipica forma “alta” quindi con la cupola ben evidenziata e correttamente brunita, questo panettone al taglio mostra la generosità con la quale il pasticcere ha dosato giandoia e cioccolato al latte. L’impasto ben lievitato lascia spazio a bocconi di grande dolcezza grazie alla presenza del cioccolato. Il panettone è in vendita sullo shop online di Giancarlo De Rosa al costo di 40 per 1 kg di prodotto.

Panettone N. 5 con uvetta, albicocche e amarene semicandite
Rinaldini
– Rimini

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Un altro grande professionista dei lievitati è senza dubbio Roberto Rinaldini da sempre attento alla qualità ma anche all’estetica, sono note infatti le sue box negli eleganti toni pastello. Anche quest’anno il pasticcere riminese numera le sue creazioni natalizie e tra le tante prodotte vi segnaliamo il Panettone N. 5. L’impasto, frutto di doppia lievitazione (una prima di nove ore per la maturazione del lievito madre e infine sei/otto ore per la successiva lievitazione prima della cottura) è arricchito con uvetta selezionata e con delle perle di albicocche e amarene semicandite. A completare questa golosità c’è la copertura di cioccolato al latte e caramello. Il panettone è in vendita sullo shop online di Roberto Rinaldini al costo di € 40 per 1 kg di prodotto. Tutti i panettoni Rinaldini sono disponibili anche negli store di Rimini, Milano e Roma.

Focaccia alle erbe spontanee
Pasticceria di Tabiano – Tabiano (PR)

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Claudio Gatti, il maestro pasticcere di Tabiano, ha creato una focaccia che potremmo definire naturale e salutistica. L’impasto infatti è arricchito da erbe spontanee con particolari proprietà curative, c’è la malva che è emolliente ed antinfiammatoria; l’ortica che è ricostituiente e depurativa; la valeriana che agisce sul sistema nervoso centrale con effetto rilassante. Completano questo bouquet il tarassaco, la cicoria, il cardo mariano, la betulla e la camomilla. La focaccia è in vendita nello shop online di Pasticceria di Tabiano al costo di € 39 per 1 kg di prodotto.

Panettone al pistacchio
Diego Vitagliano – Napoli

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Photo credit: Stefano Wurzburger

Tra una nuova apertura e l’altra (nuovissima quella di Doha nel Qatar!) il bravissimo e pluripremiato piazzaiolo e panificatore napoletano è riuscito, con eccellente risultati, a sfornare la sua liena di panettoni. Parliamo di lui, Diego Viatagliano, che negli ultimi anni è diventato il protagonista di un successo tanto espolisvo quanto meritato. Parlando di panettoni, Diego ha pensato a 3 varianti: classico, con cioccolato e al pistacchio. Vi segnaliamo quest’ultimo tanto goloso, impreziosito da pepite di cioccolato fondente e avvolto da una copertuna al pistacchio siciliano. Tutti i panettoni di Diego Vitagliano sono acquistabili (meglio ancora se con prenotazione) nelle sue pizzerie di Napoli, Pozzuoli e Doha, al costo € 35 euro per 800 gr di prodotto, nei gusti pistacchio e cioccolato. Il classico è in vendita a € 30.C

CLASSICI

Luca Pezzetta
Pizzeria Clementina – Via della Torre Clementina, 158 Fiumicino (RM)

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Tiratura limitata, tre impasti e lievito madre. E’ il panettone artigianale di Luca Pezzetta, pizzaiolo tra i più noti e apprezzati che da un anno ha avviato con successo Clementina, la sua pizzeria di Fiumicino alle porte della Capitale. Luca Pezzetta per realizzare il suo panettone ha utilizzato burro piemontese, uova fresche, arancia candita calabrese, cedro, uvetta italiana e vaniglia Bourbon. Il panettone classico di Luca Pezzetta è disponibile su prenotazione (con ritiro direttamente in pizzeria) al costo di € 35 per 1kg di prodotto.

Giorgia Proia
Casa Mandredi pasticceria/bar/caffetteria – Viale Aventino, 91/93 Roma

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Sempre brava Giorgia Proia con i lievitati, la patronne di Casa Manfredi – pasticceria con bar di Viale Aventino a Roma – propone il suo panettone “Romanese” che è il milanese della Capitale.
Soffice, profumato è frutta di lunga lievitazione con lievito madre con tre rinfreschi del lievito per un totale di circa due giorni e mezzo di lavorazione dall’inizio a prodotto imbustato. Eccellente la scelta degli ingredienti: burro francese Lescure AOP, canditi Agrimontana BIO e vaniglia Tahiti. Il panettone classico di Casa Manfredi costa € 40 per 1 kg di prodotto. Disponibile anche nella versione vasocottura: 220 grammi al costo di € 15.

Luca Cornacchia
Pizzeria Fermenta – Viale Unità d Italia, 3 Chieti

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Il pizzaiolo Luca Cornacchia con il suo locale ha rivoluzionato la pizza in Abruzzo, realizzando una pizza gourmet che racconta il territorio in maniera autentica e inusuale. Per questo Natale 2022 si mette alla prova con il grande lievitato di questa ricorrenza, superandola a pieni voti. Anche qui lunga lavorazione artigianale, che conferisce al panettone grande sofficità e scioglievolezza. Il panettone classico di Luca Cornacchia pesa 750 grammi e costa 22 euro. Per info e acquisto: www.fermentapizzeria.it

Caterina Ceraudo
Ristorante Dattilo – C.da Dattilo Strongoli (KR)

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“Volevamo un panettone riconoscibile al gusto e di facile comprensione. Un lievitato buono ma semplice che grazie alla costante ricerca, alla tecnica e alla tecnologia mantenesse tutti gli elementi naturali. Abbiamo utilizzato prodotti della nostra terra come i canditi ottenuti dai nostri agrumeti, insieme al miele sempre di nostra produzione”. Quali parole migliori per descrivere questo panettone se non quelle di chi l’ha realizzato? Sono le parole di Caterina Ceraudo, chef stellata e patronne del ristorante Dattilo da anni meta indiscussa della ristorazione gourmet in Calabria. Il panettone tradizionale di Caterina Ceraudo costa € 46 e pesa 1kg.

Danilo Frisone
Cresci (Forno e bistrot) – Via Alcide De Gasperi, 17 Roma

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Danilo Frisone, che si definisce un artigiano dei lievitati, presenta per il Natale 2022 un panettone al burro italiano – delle Fattorie Fiandino, più idratato e con una percentuale di parte grassa maggiore che regala al suo panettone una ulteriore morbidezza. All’origine ci sono ben 48 h di lievitazione ottenuta con solo lievito naturale. Impreziosiscono l’impasto il miele dell’Apicoltura Paternostro e la frutta candita Agrimontana. Un unico formato di 1 kg al costo di 35 €, acquistabile in negozio. Si consiglia la prenotazione.

Federico Prodon
Federico Prodon Pâtisserie – Vicolo del Farinone, 19 Roma

Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi

Primo Natale per Federico Prodon Pâtisserie e quindi immancabile il panettone. Quello classico, il pastry chef romano lo realizza con uvetta 6 corone australiana, arancia candita e un impasto aromatizzato con pasta di canditi di limone e arancia. Pesa 1 kg e costa € 40; questo panettone è disponibile nel punto vendita di Borgo Pio e in quello del Mercato Centrale alla Stazione Termini di Roma.

Panettone Solidale

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Certamente dei panettoni sono più buoni di altri. E non ci riferiamo alla bontà del prodotto in se (del resto, l’abbiamo detto subito che questo pezzo non vuole essere una classifica) ma alla storia ed al progetto che ruotano intorno a questo dolce. Per esempio due panettoni veramente buoni che vi consigliamo di acquistare sono quelli prodotti per aiutare Dottor Sorriso e Casa Amica Onlus due organizzazioni attive nel sostegno di pazienti costretti in ospedale e le loro famiglie. Sono acquistabili online sui siti delle due associazioni.

Fabio Tuccillo
Tuccillo Bakery – Corso Umberto I, 179 Marigliano – Napoli

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Fabio Tuccillo, seconda generazione di maestri pasticceri, nella sua bakery di Napoli prepara dolcezze strizzando l’occhio alla tradizione francese. A Natale però, non fa sconti alla tradizione e il suo Panettone Classico, la segue con rigore a partire dalla ricetta che è quella classica a 3 impasti. L’impasto è arricchito con uvetta sultanina e scorzetta d’arancia. Il panettone di Fabio Tuccillo costa 30 euro, pesa 1 kg ed è acquistabile sullo shop online tuccillobakery.it/shop .

Forno Monteforte – Via del Pellegrino, 129 Roma

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Tradizionale, fatto bene, con materie prime di eccellente qualità. Sono queste le carte vincenti del panettone del Forno Monteforte di Roma, insegna del centro storico dove fermarsi per il panettone ma anche per tutto il resto. E se in questo momento volete godervi una fetta di panettone (anche al pistacchio, eventualmente…) sorseggiando un buon caffè, sappiate che Forno Monteforte ha una sala molto graziosa che circonda il bancone sempre pieno di ogni bontà. Il panettone classico costa € 38 e pesa 850 grammi.

Tulipane – Via del Pavone, 28 Roma

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Restiano ancora a Roma, e sempre in centro dove da qualche mese c’è un nuovo indirizzo da segnare e visitare. Parliamo di Tulipane, un forno che ha unito in un unico luogo due espressioni dell’artiginalità: quello degli impasti e quello dell’arredamento di design. Primo Natale per Tulipane che propone due panettoni, uno al cioccolato e l’atro classico. Questo è prodotto con burro da latte Jersey di caseificio Aurora, uva passa, farina del Molino Paolo Mariani, arance candite di Riccardo Pelagagge e miele d’acacia di Mieli Thun. Il panettone classico costa 38 euro ed è da chilo.

Walter Musco
Pasticceria Bompiani
– Largo Benedetto Bompiani, 8 Roma

Natale 2022. Panettoni! Golosi e tradizionali. I nostri scelti per voi

Il maestro pasticcere Walter Musco insieme alla bellissima selezione di sculture di cioccolato pensate appositamente per il periodo natalizio, non manca certo di proporci i suoi panettoni. Ovviamente diversi e golosi, ma noi vi segnaliamo il classico realizzato con materie prima di eccellente qualità. Costa € 38 pesa 1 kg ed è disponibile nel punto vendita di Largo Benedetto Bompiani.