Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

Colombe, pastiere, casatiello, uova... La Pasqua è un tripudio di golosità! Ecco allora, per gli ultimi acquisti, qualche consiglio.

La Pasqua, gastronomicamente parlando, è forse una delle ricorrenze più golose. Accontenta un po’ tutti, sia gli appassionati del salato (casatiello, pizze al formaggio, salumi…) ma anche i tanti che cedono alla golosità dei dolci. Tra questi il lievitato, vero grande protagonista di questi imminenti giorni di festa è certamente la colomba, eccone allora alcune tra le più buone. E sul finale anche una piccola selezione di altre bontà pasquali tra uova a stelle strisce e creazioni tradizionali in chiave vegana.
Buona Pasqua!

Diego Vitagliano

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!



Quest’anno Vitagliano ha deciso di prendere tutti per la gola! In primis gli amanti della colomba, infatti ne ha realizzate ben 4. Ovviamente la tradizionale con glassa alle mandorle, quella con Limonde Costa d’Amalfi IGP e glassa al cioccolato bianco, la golosissima con Pellecchiella del Vesuvio e impreziosita con albicocca semicandita e glassa di cioccolato bianco a copertura. E poi la Colomba Caprese, un omaggio alla celebre torta caprese con impasto al cacao, cioccolato fondente 68% Morogoro, glassa con mandorle pralinate. Le colombe sono tutte da 1kg e, tranne la classica che costa € 35, le altre sono in vendita al € 40. Ovviamente, la linea dei prodotti pasquali rende omaggio integralmente alla tradizione napoletana e dunque include anche pastiera, casatiello e tortano. Tutti i prodotti sono in vendita sullo shoponline diegovitagliano.it

Luca Pezzetta

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

Col suo MicroForno di Fiumicino (RM) fresco di apertura (ne abbiamo parlato qui) Luca Pezzetta ci aveva già positivamente colpiti con il panettone e certamente non ci ha delusi con la sua colomba! Ben 36 ore di lievitazione per una colomba artigianale realizzata con con burro francese, vaniglia Bourbon, miele millefiori, farina 0 e mandorle di Maccarese. Oltre alla versione classica è disponibile anche quella con cioccolato fondente, mandorle di Maccarese e nocciole del Piemonte. Le colombe di Luca Pezzetta sono disponibili nel suo shop online, nei corner dell’aeroporto di Fiumicino, oltre che nel MicroForno e nella sua pizzeria Clementina sempre a Fiumicino. Tutte le colombe sono da 1 kg e costano entrambe € 40. Anche qui, no panic per gli amanti del salato che troveranno (solo al MicroForno!) anche la pizza di Pasqua al formaggio ed il casatiello con impasto all’olio extravergine di oliva di Maccarese, salame, parmigiano reggiano, pecorino romano, provolone e pepe.

Pasticceria Angelo Inglima

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

La storica pasticceria siciliana per la Pasqua 2024 punta tutto sulla dolcezza made in Sicily con la colomba arancia e cioccolato. Semplicità e gusto per questo prodotto che parla siciliano, dalla scelta del cioccolato di Modica agli agrumi dell’Isola. Come per tutte le colombe di casa Inglima, anche questa referenza è il risultato di una lievitazione di 36 ore con lievito madre. Un impasto morbido reso speciale e delizioso dai cubetti d’arancia di Sicilia semicanditi nel laboratorio di Canicattì, a cui si aggiunge il rinomato e prezioso Cioccolato di Modica IGP 60%. Un’autentica esplosione di profumi e sapori. Completa questa colomba una glassa con mandorle e granella di zucchero. Completano la linea Angelo Inglima dedicata alla Pasqua la colomba Tradizionale, quella al Pistacchio con crema spalmabile al pistacchio 35% (Top Italian Food assegnato da Gambero Rosso), e ancora la Colomba con il Cioccolato di Modica, quella al Caffè, con l’Albicocca, la colomba con Mandorle e Pistacchio con crema spalmabile alle mandorle 30% e molte altre ancora. Introdotto nel 2023, nella gamma di prodotti pasquali Inglima, c’è anche l’OvosprIng, un prelibato lievitato a forma di uovo, reso speciale dall’utilizzo delle pregiate nocciole dell’Etna e accompagnato da una golosissima crema spalmabile al cioccolato gianduia con il 30% di nocciole dell’Etna. Le colombe Angelo Inglima sono disponibili sullo shop online, pezzatura da 1 kg al costo di € 28 euro.

Olivieri 1882

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

L’eccellente pasticceria di Arzignano (VI) non delude di certo a Pasqua con il suo lievitato fatto a regola d’arte. Novità 2024 è la Colomba limone e vaniglia, in cui l’impasto soffice e morbido è reso ancora più profumato grazie all’aggiunta del limone candito. Segno inequivocabile, quasi marchio distintivo di Olivieri, è la generosa (ma non esagerata) presenza di questi preziosi puntini neri a conferma della presenza di una ottima vaniglia Bourbon Madagascar. Sempre presenti, insieme a quella classica, anche la colomba ai tre cioccolati e la buonissima con albicocche candite e caramello salato.
Tutte le colombe sono in vendita sullo shoponline al costo di € 39 per 1 kg di prodotto.

Muzzi e la linea Animalier

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

Ben 12 le le colombe realizzate da Muzzi per linea Animalier che propone, oltre ai sapori classici della tradizione pasquale, abbinamenti ricercati e insoliti ingredienti per conquistare i palati più esigenti o chi è alla ricerca di gusti nuovi. Per gli amanti della tradizione c’è la colomba classica confezionata sia nell’incarto a mano sia in una elegante scatola di latta, la colomba con crema al limoncello, quella con crema al pistacchio verde di Bronte DOP, la colomba senza canditi, quella ai frutti di bosco, la colomba all’amarena e la golosa al cioccolato 70% con gocce di cioccolato fondente. A regalare un tocco di dolcezza in più c’è la colomba pesca e yogurt, mentre l’intensità di sapori è data dalla colomba agrumata con arancia, limone di Amalfi e mandarino. Infine, per gli intenditori dei sapori audaci c’è la colomba al caramello salato, cioccolato bianco e noci di Pecan. Tutte le colombe a marchio Muzzi della linea Animalier sono in vendita sullo shop online dell’azienda oltre che nei migliori rivenditori autorizzati.

Forno Brisa e la sua Bolomba

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

E se la colomba fosse salata? Risposta: perchè no! Ecco, probabilmente al Forno Brisa di Bologna è andata così, ma in verità era accaduta la stessa cosa già a Natale con la versione salata del panettone. Ecco la allora al Bolomba, con mortadella e parmigiano nell’impasto! Insomma, una variante del classico lievitato pasquale assolutamente da provare. Ovviamente, sono disponibili nei vari punti vendita la colomba classica e anche quella in versione vegana.

Lisita e la sfogliatella salata con ripieno di casatiello!

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

La Pasticceria Lisita di Mondragone abbiamo avuto il piacere (in tutti i sensi!!) di conoscerla nel corso del nostro ultimo Bererosa. In quella occasione con il bellissimo e fiammante foodtruck ha deliziato il pubblico con sfogliatelle, babà, cannoli siciliani farciti al momento… insomma, un tripudio di dolcezza che ha contribuito non poco a rendere l’edizione 2023 di Bererosa un altro incredibile successo. Ma per questa Pasqua 2024 il team di pasticceri Lisita ha deciso veramente di stupirci con una sfogliatella fuori dal comune. L’esterno croccante racchiude il ripieno del casatiello, piatto di recupero della tradizione campana, quindi salumi, formaggio, e pepe. Le sfogliatelle Lisita, sia le classiche che queste al casatiello, insieme a tante altre bontà, sono in vendita nei corner bar/pasticceria di Eataly Roma del quartiere Ostiense oltre che nella sede centrale di Mondragone.

La pastiera vegana di Julietta Pastry and Lab

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

Questa nuovissima realtà romana sta letteralmente rivoluzionando l’idea di pasticceria vegana. Parliamo di Julietta Pastry and Lab, la prima pasticceria gourmet interamente vegetale che ha aperto lo scorso dicembre nel quartiere Ostiense. Per questa Pasqua 2024 presenta la sua prima pastiera, integralmente plant based realizzata dalla bravissima pastry chef Barbara Giovannetti, un prodotto artigianale, realizzato solo con ingredienti naturali e senza proteine di origine animale. La pasta frolla vegana racchiude un morbido ripieno ricotta di mandorle, grano bio, canditi, farina di alta qualità, olio essenziale di Neroli e crema pasticcera vegetale. La prima pastiera di Julietta Pastry & Lab è disponibile in pasticceria (via Francesco Negri 25, Roma), al costo di€ 45 per una pastiera da 6 persone.

L’uovo di Pasqua di American Crunch

Pasqua 2024 – Di colombe e altre bontà!

Per chi non vuole il solito uovo di Pasqua ci sarebbe questa versione, super calorica (ma del resto, perchè pensare alla dieta durante le feste?) di American Crunch lo shop online specializzato nella distribuzione e vendita di snack e cibo prodotto negli stati uniti. L’uovo in questione è realizzato con cioccolato al latte, con ripieno di burro d’arachidi ed infine (visto mai non fosse già abbastanza) ricoperto da arachidi tostate. L’avevamo anticipato che si trattava di un uovo particolarmente carico! Comunque per chi fosse interessato, è in vendita sul shop ufficiale di American Crunch al costo di € 27,99.