Pizza, pasta e fritti! Ecco il podio del delivery preferito dagli italiani

Boom di ordini per la cucina tradizionale italiana. Pesto, ragù e polpette le principali scelte secondo il Barometro Gastronomico

Glovo, la più grande piattaforma di consegne a domicilio multicategoria in Italia e una delle più importanti al mondo, svela i risultati del Barometro Gastronomico 2023-2024. Lo studio, che analizza 20 tra le ricette italiane più popolari, rivela dati entusiasmanti per la cucina italiana.

Pizza, pasta e fritti! Ecco il podio del delivery preferito dagli italiani

A vincere è sempre la tradizione con polpette, pesto e ragù. E ovviamente la pizza!

Da giugno 2023 allo stesso mese nel 2024, gli ordini di pesto, ragù e polpette hanno registrato una crescita significativa confermando l’amore degli italiani per i sapori tradizionali e autentici. Secondo il rapporto, il pesto, con il suo mix aromatico di basilico fresco, pinoli e parmigiano, ha visto un’eccezionale risposta di gradimento con oltre 152.000 porzioni consumate (+414%). Le polpette, amate da adulti e bambini, hanno visto una crescita degli ordini del 64%; per il Barometro Gastronomico le polpette rimangono il comfort food per eccellenza con oltre 233 mila unità consumate e una consegna di quasi 2 polpette al minuto. E poi lui, il ragù, cuore della cucina italiana con la sua ricca combinazione di carne e pomodoro, ha registrato un incremento del 49,9% degli ordini rispetto all’anno precedente. A conferma di quanto gli italiani amino la genuinità dei piatti tipici della letteratura gastronomica, lo studio di Glovo rivela che anche altri piatti della tradizione italiana sono nelle corde culinarie degli italiani e ad aggiudicarsi il podio sono: Carbonara, con un incremento del 46% con più di 143 mila porzioni consegnate, seguita dall’Amatriciana che segna un +39% con 60 mila unità vendute e infine gli gnocchi con quasi 60 mila porzioni consegnate e un 37% di aumento rispetto all’anno precedente. Resta sul podio la pizza, che continua a conquistare il cuore degli italiani con una crescita del 22,7% e quasi 4 milioni di unità vendute e una frequenza di consegna di 2,5 pizze al minuto.

Pizza, pasta e fritti! Ecco il podio del delivery preferito dagli italiani

A tutto fritto! Tra supplì, panzerotti e arancini

Nel Barometro Gastronomico 2023-2024, anche i Panzerotti e i Supplì deliziano i palati degli italiani registrando rispettivamente un significativo aumento del 44% con un totale di oltre 571 mila e del 35% con un totale di quasi 618 mila unità. A contendersi il primato del consumo di Panzerotti, svetta la Lombardia che registra oltre 128.000 unità ordinate che valgono il 22% del consumo totale. Impareggiabilmente amato nel Lazio è sua maestà il Supplì che con ben oltre 522.000 unità rappresenta la quasi totalità del consumo nazionale (84,5%).  Sia che si tratti di una serata tra amici a casa davanti a un buon film o ad una partita di calcio della propria squadra del cuore, lo studio di Glovo rivela che i piaceri della tavola italiana trovano espressione anche con la Piadina con oltre 145.000 unità vendute (+33,5%) a seguire Arancini, con 67.000 pezzi (+27%) e le Crocchette, con quasi 103.000 unità (+26%). Le regioni in gara per gradimento sono la Lombardia per la Piadina con oltre 145.000 unità vendute, la Sicilia per gli Arancini con oltre 67.000 e il Lazio per le Crocchette con oltre 102.000 unità acquistate.