Gnocchi di zucca con scaglie di grana aromatizzate all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Una ricetta che sa di autunno, di casa, di tepore domestico. Un piatto ricco di sapori, impreziosito dall’ Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Ingredienti
- 800 g zucca
- 80 g ricotta mista
- 200 g farina
- 1 uovo
- 50 g burro
- sale
Per la guarnizione
- 50 g Parmigiano regg a scaglie
- 4 cucchiai di Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
Istruzioni
- Mondare la zucca eliminando semi e filamenti, cuocerla in forno a 200 °C per circa 30 minuti finchè non sarà morbida. Lasciarla stiepidire e con un cucchiaio eliminare la polpa, versarla all’interno di una ciotola e schiacciarla con una forchetta. Aggiungere la ricotta, la farina precedentemente setacciata, l’uovo e aggiustare di sale. Impastare il tutto formando un panetto liscio ed omogeneo, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e lasciar riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente. Con l’aiuto di una mandolina, ricavare una trentina di scaglie di parmigiano reggiano e lasciarle marinare in una ciotola con l’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
- A questo punto confezionare gli gnocchi quindi dividere l’impasto di zucca in filoni da 1,5 centimentri di diametro e ricavare da questi dei piccoli pezzetti di 2 cm. Per il tradizionale effetto rigato tipico degli gnocchi, sarà sufficiente una forchetta sulla quale poggiare gli gnocchi esercitando una leggera pressione.
- Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolarli quando emergeranno in superficie. Disporli nei piatti e condirli con del burro fuso e le scaglie di parmigiano reggiano aromatizzate all’Aceto Balsamico di Modena IGP Monari Federzoni
- Servire caldi.