Melanzane alla Parmigiana
Ecco la ricetta delle melanzane alla parmigiana di Irina Steccanella (chef e patron) e Diana Pia Pignatelli (sous chef) di Irina Trattoria di Savigno (BO)
Ingredienti
Per le melanzane
- 2 melanzane
- 5 uova
- semola
- 1 l olio di semi di griasole
- sale
Per la salsa di pomodoro
- 750 g di passata di pomodoro
- 3 spicchi di aglio
- 8 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- un pizzico di zucchero
- sale
Per la finitura del piatto
- parmigiano grattugiato
- basilico
Istruzioni
Per le melanzane
- Lavare e tagliare sottilmente le melanzane, sistemarle a strati all'ìinterno di uno solapasta, mettendo del sale fino tra uno strato e l'altro. Esercitare una pressione con un peso e e coprire. Lasciarle una notte in frigo in modo che perdano l'acqua di
vegetazione. Asciugare bene le fette di melanzane e passarle prima nell'uovo
e poi nella semola. Riscaldare l'olio di semi in una padella dal bordo alto,
friggere le melanzane fino a quando non diventano dorate quindi scolarle
e asciugarle su carta assorbente. Salarle leggermente.
Per il sugo di pomodoro
- In una pentola far riscaldare olio extravergine di oliva con 3 spicchi di aglio, versare il pomodoro, aggiungere un bicchiere di acqua, le foglie di basilico, sale e un pizzico di zucchero. Far cuocere dolcemente fino ad ottenere un pomodoro corposo mescolando di tanto in tanto. Eliminare gli spicchi di aglio.
Per la finitura del piatto
- In una teglia versare prima un poco di salsa di pomodoro, ricoprire con le melanzane, quindi splverizzare con il parmigiano e prfumare con qualche foglia di basilico. Continuare consì fino ad esaurimento delle melanzane.
Cuocere in forno a 170 °C per 35 minuti circa.