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Melanzane alla Parmigiana

Ecco la ricetta delle melanzane alla parmigiana di Irina Steccanella (chef e patron) e Diana Pia Pignatelli (sous chef) di Irina Trattoria di Savigno (BO)
Portata Secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni persone
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Chef Irina Steccanella e Diana Pia Pignatelli

Ingredienti  

Per le melanzane

  • 2 melanzane
  • 5 uova
  • semola
  • 1 l olio di semi di griasole
  • sale

Per la salsa di pomodoro

  • 750 g di passata di pomodoro
  • 3 spicchi di aglio
  • 8 foglie di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • un pizzico di zucchero
  • sale

Per la finitura del piatto

  • parmigiano grattugiato
  • basilico

Istruzioni 

Per le melanzane

  • Lavare e tagliare sottilmente le melanzane, sistemarle a strati all'ìinterno di uno solapasta, mettendo del sale fino tra uno strato e l'altro. Esercitare una pressione con un peso e e coprire. Lasciarle una notte in frigo in modo che perdano l'acqua di
    vegetazione. Asciugare bene le fette di melanzane e passarle prima nell'uovo
    e poi nella semola. Riscaldare l'olio di semi in una padella dal bordo alto,
    friggere le melanzane fino a quando non diventano dorate quindi scolarle
    e asciugarle su carta assorbente. Salarle leggermente.

Per il sugo di pomodoro

  • In una pentola far riscaldare olio extravergine di oliva con 3 spicchi di aglio, versare il pomodoro, aggiungere un bicchiere di acqua, le foglie di basilico, sale e un pizzico di zucchero. Far cuocere dolcemente fino ad ottenere un pomodoro corposo mescolando di tanto in tanto. Eliminare gli spicchi di aglio.

Per la finitura del piatto

  • In una teglia versare prima un poco di salsa di pomodoro, ricoprire con le melanzane, quindi splverizzare con il parmigiano e prfumare con qualche foglia di basilico. Continuare consì fino ad esaurimento delle melanzane.
    Cuocere in forno a 170 °C per 35 minuti circa.