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Tagliatelle di moringa, tartare di manzo e crema di broccoli

La ricetta delle tagliatelle di moringa, tartare di manzo e crema di broccoli di Fabio Di Martino, chef del ristorante Plato Chic Superfood di Milano.
Portata Primi piatti
Cucina innovativa
Porzioni 4 persone
tagliatelle di moringa, tartare di manzo e crema di broccoli
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Chef Fabio Di Martino

Ingredienti  

Per le tagliatelle

  • 530 g di farina integrale biologica
  • 15 g di moringa essiccata in polvere*
  • 5 uova
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 20 g di acqua
  • 20 g di sale

Per la crema di broccoli

  • 300 g di broccoli verdi
  • 200 g di cime di rapa
  • 50 g di bevanda di soia
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per la tartare di manzo

  • 240 g di manzo (scamone)
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni 

Per le tagliatelle

  • Impastare la farina, le uova, aggiungendo l’olio extravergine di oliva, l’acqua, il sale e la moringa in polvere. Ottenere un impasto liscio e omogeneo, avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare per due ore in frigorifero. Successivamente stendere la pasta confezionando delle tagliatelle.

Per la crema di broccoli

  • Scottare per un minuto le cime di rapa in acqua bollente, scolare e tenere da parte. Sbollentare i broccoli in acqua bollente quindi saltarli in padella con un filo di olio extravergine, unire le cime di rapa e aggiustare di sale. Frullare tutto con un mixer ad immersione ottenendo una crema, unire la bevanda di soia e tenere da parte.

Per la tartare di manzo

  • Tagliare lo scamone e coltello ottenendo una tartare, condire con olio extravergine di oliva e sale.

Per la finitura del piatto

  • Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente e salata. Scolarle al dente e condirle con la crema di broccoli.
    Sistemare la pasta al centro di quattro piatti piani e guarnire con la tartare di manzo.

Note

(*) La moringa è una pianta presente per lo più in Sud America, appartenente alla categoria dei superfood, ovvero alimenti che contengono un elevato numero di proprietà nutritive, importantissime per la salute. Di questa pianta si utlizzano le foglie e i semi che vengono essiccati e poi polverizzati, ottenendo un ottimo integratore naturale che possiede numerosi benefici per la salute.