Tortellini in brodo
Un grande classico che non può mancare nelle tavole italiane del 25 dicembre. Per chi vuole cimentarsi in casa con la realizzazione dei tortellini, ecco la ricetta dove nel ripieno, non manca di certo uno degli ingredienti fondamentali: il Parmigiano Reggiano!
Ingredienti
Per la pasta all'uovo
- 400 g di farina di frumento tipo 0
- 4 uova
Per il brodo
- 200 g di polpa di maiale
- 180 g di prosciutto crudo
- 100 g di petto di gallina
- 300 g di Parmigiano Reggiano
- 2 uova
- burro
- pepe
- noce moscata
Per la cottura
- 1.5 lt di brodo di carne
Istruzioni
Per il ripieno
- Tritare lapolpa di maiale e il petto di gallina, rosolare la carne in una pentola con una noce di burro. Cuocere per circa 10-15 minuti poi aggiungere il prosciutto tritato finemente. Lasciar raffreddare il composto e aggiungere il Parmigiano Reggiano, le uova e lavorare bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.Insaporire con pepe e noce moscata a piacere. Lasciarriposare il ripieno.
Per la pasta all'uovo
- Preparare la pasta mettendo la farina a fontana e incorporando una ad una le uova. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciar riposare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti.
Per il confezionamento dei tortellini
- Stendere la pasta in una sfoglia abbastanza sottile e ricavare dei quadrati di 3-4 cm di lato.Mettere al centro d'ogni quadrato un po' del ripieno preparato precedentementee quindi piegare ogni quadrato a triangolo, facendo aderire accuratamentei bordi. Dopo aver stretto tra il pollice e l'indice di entrambe le mani i due cateti del triangolo, far ruotare con la destra il tortellino attorno alla punta dell'indice sinistro e sovrapporre i due angoli stringendoli finché restano uniti.Lasciar riposare i tortellini per alcune ore prima di cuocerli
Per la cottura
- Cuocere i tortelli per unadecina di minuti in una pentola di buon brodo di carne bollente.
Per la finitura del piatto
- Servire i tortellini ben caldi con una genersoa grattugiata di Parmigiano Reggiano.